ЧТО ТАКОЕ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД?

            Третейский суд (суд посредников) является одной из первых форм разрешения споров. Еще в XVIII веке немецкий философ Георг Гегель предлагал «...вменить сторонам в обязанность обращаться до официального суда к простому (третейскому) суду и попытаться прийти к соглашению».

            На настоящий момент действующее законодательство РФ считает целесообразным именно этот путь разрешения споров. Правовой статус Третейских судов определен нормами Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ, Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов РФ.

            Так в соответствие с п. 3 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ по соглашению сторон спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение Третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

            Действующим законодательством РФ предусмотрено создание постоянно действующих Третейских судов при региональных медицинский ассоциациях для рассмотрения споров именно в сфере медицинской деятельности. Основное требование, при этом предъявляемое к региональным медицинским ассоциациям — наличие статуса юридического лица.

            Судьи в Третейском суде обладают юридическим и медицинским образованием с целью наиболее эффективного разрешения спора. В третейском суде возможно рассмотрение дел, подведомственных как судам общей юрисдикции, так и арбитражным судам.

         Преимущества разбирательства медицинских споров в Третейском суде:

  1. Третейский суд является специализированным органом по разрешению «медицинских» дел, что повышает результативность его деятельности и уменьшает число возможных ошибок и по возможности достижения между сторонами мирового соглашения.
  2. Повышается оперативность разрешения дел за счет упрощенной процедуры третейского разбирательства и специализации суда.
  3. Доступность для всех слоев населения и юридических лиц (пошлины для рассмотрения дел ниже, чем в судах общей юрисдикции).
  4. Обеспечение конфиденциальности третейского разбирательства: по заявлению любой из сторон, разбирательство будет закрытым в обязательном порядке (в отличии от судов общей юрисдикции). Таким образом, гарантированно создаются условия для сохранения персональных данных, семейной (частной) жизни, служебной и коммерческой тайны, деловой репутации сторон.
  5. Решение Третейского суда стабильно в отличие от судебного органа, оно не может быть пересмотрено в порядке апелляции, кассации или надзора.
  6. Обеспечение исполнимости решения Третейского суда аналогичного судам общей юрисдикции (за счет взятых сторонами обязательств и/или механизма принудительного исполнения решений).
  7. Цель третейского разбирательства — по возможности достижение между сторонами мирового соглашения.

НРОО "Ассоциация организаторов здравоохранения"

  • Администрация:

г. Н. Новгород, ул. Б.Печерская 24, офис 304, телефон: (831)433-15-07; (831)437-33-55, +79875573609                

E-mail: asozno@mail.ru; asozno.dpo@mail.ru